Предновогодний сезон в грузоперевозках из Китая
Большая статья о больших проблемах
На дворе ноябрь, и поставщик уже приготовил все данные, чтобы продать вам партию товара. Вы наготове, чтобы ее оплатить. Наступает время оплаты, вы переводите средства, и поставщик спустя день пишет: «Босс, товара больше нет, прости».
Многие заказчики уже успели насладиться всем спектром эмоций из-за нулевых остатков поставщиков.
Почему это происходит?
Все банально просто и в то же время совсем не очевидно. Каждый год заказчиков становится все больше, а базовых знаний о закупках из Китая не у каждого хватает.
Как всегда успевать делать закупки?
4. Предновогодний сезон в грузоперевозках
Сроки доставки
Убедитесь, что сроки, указанные перевозчиками, совпадают с реальными данными (например, посмотрите отзывы о компании).
Помимо сроков, которые предоставляет карго-компания, нужно учитывать: сроки доставки по Китаю, сроки изготовления товара, производственные издержки и упаковку груза.
Все эти факторы накладываются друг на друга, и 15-20 заявленных дней могут превратиться в 20-25 дней.
Проверка поставщика
Насколько бы хорош не был ваш поставщик, у него вы не единственный клиент.
Преимущество: если ваши товары не меняются каждый месяц, это уже плюс, ведь можно договориться с поставщиком о регулярных закупках определенного количества товара. Таким образом, продавец будет готов с нужным количеством для вас.
Не самая лучшая тактика — готовить закуп у поставщика за два дня до оплаты, если это ваш новый товар. Немного выше мы упоминали, что у поставщика вы не единственный клиент. Если хотите не потерять продажи на новом товаре, готовьтесь к закупке хотя бы за неделю.
Сектор логистики в Китае
Никто не учитывает очень важный фактор в логистике из Китая — именно сектор логистики.
Ежегодно китайские СМИ публикуют отчеты о загруженности грузоперевозок внутри страны, и на это нужно обратить внимание.
Чрезвычайно важно узнать, насколько далеко находится фабрика от склада (карго), и посчитать примерное время доставки. Не каждый поставщик расположен в промышленных городах, и время может кардинально различаться.
Главный тезис: предновогодний сезон в грузоперевозках
Понять, насколько непредсказуемо может повернуться ситуация в предновогодний период, почти невозможно.
Грубые цифры
Представим индекс БигМака, только сегодня это индекс перевозчика.
С 2023 по 2024 год прирост грузоперевозок составил 40-50% относительно 2022 года (данные пяти компаний).
Последствия
Представьте, что происходит среди 100-500 компаний-перевозчиков, когда все узнают про праздники в Китае. Грузы сотнями тонн поступают на Южные Ворота, Садовод, Люблино, а сотрудники этих рынков попросту не успевают выгружать все эти фуры.
В конечном итоге возникают задержки на недели, пока происходят заборы и выгрузки на рынках. Все это создает внутреннюю панику — среди компаний, клиентов, курьеров. Однако подобное происходит ЕЖЕГОДНО.
Простая неосведомленность показывает, как стандартные ситуации приводят к негативным последствиям.
Проблема задержек — глобальная
В предновогодний сезон (с середины октября по конец декабря) проблема задержек касается не только выгрузки на рынках, но и всего процесса грузоперевозки.
- Начиная с середины октября, на пути от Китая до границы Казахстана с Россией все в снегу.
- Прямо за таможенным пунктом идет дорога без асфальта, знаков и ориентиров.
- Плохая погода в Китае приводит к увеличению сроков доставки внутри страны.
- Большое количество фур с грузом в метель останавливаются и препятствуют движению всему составу грузовиков, которые едут следом.
- Минусовые температуры создают неблагоприятные условия для работы машин, которые проезжают тысячи километров, что в итоге приводит к поломкам и препятствиям движению.
Все эти и другие проблемы делают перевозку осенью и зимой сравнимой с апокалипсисом. Поставщики в России не получают товар вовремя, пропускают погрузки на маркетплейсы, теряют выручку, и в итоге — паника.
Проблема осведомленности
Проблема осведомленности начинается с дезинформации, когда человек пытается самостоятельно искать информацию в разных источниках и строить собственное представление о том, как работает тот или иной процесс. Дезинформация чаще всего происходит у тех карго-компаний, которые имеют за собой несколько посредников. Это означает, что перевозку организовывает совершенно другое лицо, и вся информация также находится в распоряжении другого лица.
Возможность работать с теми, у кого нет за спиной посредников, — это выигрышное положение. Однако не всегда большая и авторитетная компания может владеть информацией так же хорошо, как небольшие компании-перевозчики. Поэтому всегда проверяйте компанию по всем возможным источникам, просматривайте отзывы и спрашивайте у людей о них. Наличие знаний — ключ к успеху.
Используйте советы из этой статьи, чтобы не остаться без товара и следите за новостями мира грузоперевозок в нашем Телеграм канале.